=E95=OOkiller пишет:
цитата: |
А вообще я давно уже предлагаю открыть рубрику с рецептами... Так что раздел с рецептами нужон, можно где-нить в прямых руках например |
|
К сожалению наш форум технически себя исчерпал, более 20 разделов открыть на этом грёбанном движке низззя,не говоря уже о подразделах... А в "Прямых руках, смысла нет, потеряется...
На счёт "ЩУКИ по-ЖИДОВСКИ"...
=E95=OOkiller пишет:
цитата: |
Ясен пень интересно, выкладывай. |
|
=E95=Alhunt пишет:
цитата: |
Офигенная вещь, подтверждаю... Тока шкуру аккуратно надо снимать. |
|
Пхоже, что из всего полка только мы с Лёхой знаем, о чем речь идёть!
"ЩУКА по-ЖИДОВСКИ"
Сразу предупреждаю, это не классический рецепт традиционного еврейского приготовления рыбы ФИШ.
Выкладываю рецепт, по которому готовила моя бабушка, меня научила, а я в свою очередь, жену научил...
Без чего никак...
1. Водочка (сунуть в морозильник)
2. Гусятница (чем больше, тем лучше)
3. Друшлаг с мелкими дырками
4. Острый нож (лучше филетный)
5. Мясорубка
6. Чистилка на чешую
7. Большое глубокое блюдо
8. Кастрюля (3-4 литра)
Ингредиенты:
1.
ЩУКА (главная героиня всей заморочки!),оптимальный вес 2-2,5 кг (60-70 см)
2.Буряк (свекла столовая) 4-5 шт.не крупная,размером с лимон
3.Цыбуля (лук репчатый), тоже не крупный 4-5 шт.
4.Морковка 4-5 шт.
5.Корень петрушки 1шт.
6.Петрушка зелень
7.Укроп зелень
8.Лимон не крупный 3-5 шт.
9.Яйца 6 шт.
10.Масло сливочное 50 гр.(лучше топлённое)
11.Молоко 1/5 стакана
12.Булка белая сухая 2-3 ломтя
13.Лавровый лист 4-5 шт.
14.Перец чёрный горошек 10-20 шт.
15.Перец чёрный молотый
16.Соль
17.Хрен
18.Чеснок
19.(не обязательно, но желательно)
5-6 окушков и с десяток-другой ершей У ВОДЫ: Начнём с рыбалки, главное, пойманную ЩУКУ продержать живой как можно дольше (у меня как то на длинном кукане, дня 3 жила и
даже за мальками охотилась!).
В идеальном варианте привезти ЩУКУ домой ЖИВОЙ, но если по какой либо причине это не
возможно,то перед отъездом долбануть по балде какой-нибудь дубинкой,вырезать аккуратно жабры (
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ
ПОТРОШИТЬ!!!),обвалять в крупной каменной соли,завернуть в чистую полотняную тряпку и на всех парах дуть домой!
ДОМА: Очень аккуратно,что бы не порвать кожу,очищаем щуку от чешуи, отрезаем хвост, не глубоко надрезаем кожу вокруг плавников и головы...
Теперь главная заморочка,
надо снять кожу "чулком",НЕ ПОРВАВ ЕЁ! Мы с женой делаем так:
Берём несколько сухих тряпок (это шоб руки не скользили), одна тряпка вокруг головы, жена крепко держит щучью башку, я , с
тряпками в каждой руке, аккуратно и не спеша стягиваю кожу от головы к хвосту,подрезая прирези острым ножом (
главное, не
прорезать кожу,если небольшие прирези останутся на коже, не страшно!)
Уффф, кожа снята...
Остались только несколько небольших отверстий от плавников...
Можно зашить белыми нитками,но мы не шьём!
Теперь, у голой щуки отрезаем башку,удаляем жабры (если небыли удалены на рыбалке),потрошим,вырезаем плавники и отделяем филе.
Голову, плавники,хвост и позвоночник со всеми костями кладём в кастрюлю
Если рыбалка была удачной, туда же бросаем потрошенных и без жабр окушков и ершей (чешую с них не очищаем, так наваристей и вкуснее потом будет!)
Чистим овощи (шелуху от цибули не выбрасываем)
Кладём в кастрюлю морковь,разрезанную на 4 части вдоль,Корень петрушки разрезанный как и морковь,цибулю разрезанную на 4
части,шелуху от остальной цибули,небольшой пучок укропа,перец и лаврушку,заливаем всё это добро холодной водой и на большем
огне,доводим до кипения,потом убираем огонь,шоб юшка не сильно бурлила и не забываем периодически снимать пену,
ЮШКА ДОЛЖНА
БЫТЬ ПРОЗРАЧНАЯ,а не мутная,варим приблизительно минут 20-25, перед концом варки,не забываем посолить...
Пока варится юшка,готовим фарш:
Сначала,пассируем мелко накрошенную цибулю на сливочном масле до золотистого цвета,в той же сковороде и на том же масле
пассируем морковь нарезанную поперёк на кружочки 0,5см.,потом также пассируем буряк,тоже нарезанный на кружочки 0,5см. толщиной.
О БУРЯКЕ, от его качества,очень сильно зависит вкус готового продукта, выбирать надо самый тёмный,без светлых прожилок... Теперь прокручиваем на мясорубке филе щуки,сухую булку,слегка вымоченную в молоке, 5-6 зубков чеснока,пассированную
цибулю, разбиваем пару яиц в фарш, солим, перчим молотым чёрным перцем, добавляем остатки растопленного сливочного
масла, оставшегося в сковороде после пассирования овощей и всё хорошенько перемешиваем до однородной массы.
Выворачиваем щучью кожу "чешуёй" наружу и плотно наполняем готовым фаршем.
На дно и вдоль стенок гусятницы аккуратно укладываем пассированные кружки буряка и морковки,сверху кладём фаршированную щуку.
Чуть не забыл, оставшиеся яйца варим вкрутую. Пока мы колупались со щукой и овощами,ЮШКА уже сварилась!
Снимаем с огня и процеживаем через друшлаг,прозрачной юшкой заливаем фаршированную щуку,так чтобы юшка тольо покрывала щуку
и ставим на огонь,доводим до кипения и потом убираем огонь,шоб юшка сильно не бурлила,только слегка.
Гусятницу закрываем крышкой и готовим щуку 1,5-2 часа,периодически осторожненько,шоб не порвать кожу, переворачивая и
доливая юшки по мере выкипания. К окончанию готовки, юшки должно остаться в гусятнице половина.
Вся энта будующая вкуснятина должна остыть под закрытой крышкой до комнатной температуры.
СЕРВИРУЕМ: Из гусятницы вынимаем щуку,буряк и морковку. Овощи можно ножиком для красоты понадрезать в виде звёздочек,отваренные яйца
режем кружочками, удобнее специальной проволочной яйце-резкой это делать. Очищаем лимоны от кожуры и тоже нарезаем
тоненькими кружочками.
На дно большого глубокого блюда раскладываем ломтики бурячка, морковочки лимончика и небольшие веточки петрушки, всё в один слой.
Теперь нарезаем ломтиками 3-3,5 см. тушку фаршированной щуки и укладываем плашмя в блюдо поверх разложенных овощей.
Если юшка,пока мы колупались с блюдом,застыла,немного разогреваем и заливаем щуку в блюде.
Если остались ломтики бурячка,морковочки и лимончика,кладём их поверх щуки,не забывая украсить веточками петрушки
Даём застыть юшечке до состояния холодца! Звоним друзьям...
Подаём под вспотевшую водочку (мудро уложенную в морозилку, перед началом готовки)
И обязательно с ХРЕНКОМ! Всем приятного аппетита!
=E95=sem